Строительные машины

 
 
 
 



Пояса и раскосы решетчатых конструкций

Пояса и раскосы решетчатых конструкций изготавливаются из уголкового профиля, сварных и бесшовных труб и гнутых профилей.

Конструкции, выполненные из труб, на Ют-15% легче конструкций из угловых профилей.

Наиболее целесообразно применять трубы для сжатых элементов и конструкций, подверженных ветровому воздействию, так как трубы оказывают меньшее лобовое сопротивление по сравнению с другими профилями и имеют одинаковый радиус инерции по всем осям.

Стержни, сделанные из одной трубы, предпочтительней перед составными стержнями замкнутого профиля из швеллеров и уголков, так как не требуют соединительных накладок и сварки.

Применение гнутых профилей по ГОСТ 8276—8283—57 обеспечивает существенную экономию металла и уменьшает объем сварочных работ.

В строительных машинах наряду с решетчатыми находят широкое применение и листовые несущие конструкций.

Для изготовления ответственных несущих конструкций строительных машин следует применять марки стали, обладающие повышенными прочностными свойствами, вязкостью и хорошей свариваемостью. К материалам для изготовления машин, работающих под открытым небом, предъявляется дополнительное требование — они должны быть стойкими против ударных нагрузок при пониженной температуре окружающей среды.

Согласно правилам Госгортехнадзора, для всех вновь изготовляемых кранов, работающих при температуре ниже —25° С и до —40е С, нужно использовать мартеновскую сталь спокойной плавки. Ст.З и ВСт.З или другой металл, свойства которого при низких температурах не ниже свойств мартеновской стали спокойной плавки.

Мартеновская Ст.Зкп (кипящей плавки) может применяться для конструкций машин, работающих при температуре не ниже 20° С.

Для машин, работающих при температуре ниже —40° С, следует применять сталь марки М16С.